U-8/U-7交流試合

9月21日(土)に小瀬スポーツ公園補助競技場で交流試合を開催しました。今回は小学1年生の部と2年生の部に分けて開催し、天然芝の大きなコートで思いっきりサッカーを楽しみました。
 低学年の試合ということで暑さを心配しておりましたが、日中は日差しが強かったものの、雲で日差しが隠れると気持ちの良い秋風を感じることができスポーツを楽しみやすい気候となってくれました。このおかげもあって体調不良になる子もおらず、最後まで元気いっぱいサッカーをすることが出来ました。

今回はいつもお世話になっている「玉諸SSS」さんと以前から交流のある静岡県のチーム「キューズFC」さんと試合を行いました。それぞれ1年生チーム、2年生チームに分かれ試合を行いましたが、どのチームにも強烈な選手がおり、ゴールを決めたり、決められたりと子どもたちの良いプレーが随所で見られる好勝負となりました。CDYの選手たちも輝いており、ボールを奪いに行く積極性や、ゴールを決めてみんなで喜べる団結力が見られ、子どもたちの頑張る姿が見られたこと本当に嬉しく思います。

この年代で取り組んでいる内容は技術や戦術といったサッカーの専門分野というよりも仲間を大事にすることや、相手に対する感謝の気持ちといった社会性の部分を育んでいけるよう心がけています。日ごろのトレーニングでも仲間との関わり方を学べるよう指導をしていますが、気くばりが上手に出来る子は自然と試合の中でも良いサポートをしたり、素早い切替が出来たりしています。CDYの選手たちがボールを上手く繋いでプレーする秘訣の一つがこういったところにあると感じており、自チーム、相手チーム関係なく、サッカー仲間を大事にすることをこれからも続けていって欲しいと思います。

今回の交流試合でも多くの学びがあり、充実した時間を過ごすことが出来ました。対戦頂いた玉諸SSSさん、キューズFCさんどうもありがとうございました。どうぞ引き続きよろしくお願い致します。