U-10ガンバチャレンジカップ

10月13日~14日の2日間に渡り本栖湖スポーツセンターでU-10ガンバチャレンジカップが開催されました。この大会に交流戦参加という形でCDYのRENOVA CLASSの選手で参加をさせて頂きました。
 その名のとおり大阪府に拠点を置くガンバ大阪が主催となっており、関東近県を中心に名門クラブが集まる素晴らしい大会となっています。地元山梨枠ということで交流戦枠で特別に参加を許可して頂き県外チームとの交流をすることが出来ました。

【U-10 ガンバチャレンジカップ】

・開催日
10月12日(土)~14日(月)

・会場
本栖湖スポーツセンター

・参加チーム
1.ガンバ大阪(大阪)※主催
2.アスルクラロ沼津(静岡)
3.カルぺソール湘南(神奈川)
4.FC Andro厚木(神奈川)
5.FC小田原(神奈川)
6.パレイストラ群馬(群馬)
7.FCガウーシヨ(静岡)
8.ジェフコラソン(千葉)
9.GAREINO清水(静岡)
10.府中新町FC(東京)
11.レジスタFC(埼玉)
12.CDY.ESCOLA(山梨)
13.1FC川越水上公園(埼玉)
15.横須賀シーガルズFC(神奈川)
16.Refino(東京)
17.ピースユナイテッド(東京)

▼試合結果(全て交流戦)
vs Andro厚木     1-0 〇
vs GAREINO清水   0-3 ✕
vs カルぺソール湘南 1-0 〇
vsジェフコラソン   2-2 △
vsFCガウーショ    0-0 △
vs PALAISTRA群馬   1-0 ○
vs ガンバ大坂    0-4 ✕
vs ガウーショ    0-2 ✕
vs Refino       2-0 ○

上記試合結果のとおり、2日間で多くのチームと試合出来たこと子どもたち喜んでくれていました。どのチームもマークが厳しかったのですが、RENOVA CLASSでは相手のプレスを受けながらのボールの持ち方にこだわってトレーニングを重ねてきていたこともあり、上手にプレスを回避できるようになっていました。
 今回参加した選手たちは4年生半分、2~3年生半分という構成でしたが、誰が出場しても良い戦いをすることが出来ており、チーム全員が共通理解を持ちながらプレーするようになってきたのはトレーニングの成果だと感じました。
 今後もサッカーを理解していくことで上手にプレーしていくことが出来るよう考える力を伸ばしながら成長を続けていってくれたらと思います。

今回も毎度お世話になっております本栖湖スポーツセンターにて素晴らしい経験が出来たこと大変感謝しております。対戦頂いたチームの皆様、ご協力頂いた保護者の皆様ありがとうございました!

▼RENOVA CLASSとは?
CDY.ESCOLAのスクールに通う選手の中で4種登録チームに加盟していない選手が所属するクラスとなります。